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身体がよろこぶ取っておきレシピ

毎月テーマに沿った美味しく楽しいオーガニックレシピをご紹介いたします。
オーガニックレストラン「チャオベッラ」の島田シェフによる
オリジナルレシピをぜひご家庭でもお試し下さい! シェフのレシピ

 
冬の寒さも少し和らぎ、皆さんも春の訪れを感じているのではないでしょうか?しかし、この時期の身体は冬の寒さで代謝力が落ちがちです。 

 そこで今回のレシピは・・・
  『蒸し野菜で血行促進レシピ♪』

たくさんの野菜を使った暖かい料理で血行促進を計り、冬の寒さで冷えた身体をリラックスさせていきましょう♪


☆蒸し野菜の玉葱ドレッシング☆

材料



◇ 材料〈2人分〉 ◇


   (材料)                  (分量)
   
    キャベツ                 100g(約3枚)
   ごぼう                   40g(10p)
   しいたけ                 40g(4個)
   春菊                    60g(1/3束)
   里芋                    60g(小2個)
   トマト                   200g(中2個)

 <ドレッシング>

   赤ワインビネガー            10g
    ヴァージンオリーブオイル       20g
   玉葱                   30g(1/8個)
    塩                    適量
    黒胡椒                 適量
   粒マスタード              小さじ1
   アーモンド                4粒
   
                     



☆赤ワインビネガーが無い場合は、お酢や米酢で代用しても美味しく召し上がれます。


☆蒸し野菜の中では、里芋の柔らかい噛み応えがアクセントとなり他の材料も美味しく引き立たせてくれます。




作り方




1.蒸し器の水を沸かし野菜は全て水で洗っておきます。ごぼう、里芋の泥をたわしで落としておきます。

2.蒸し器に、ごぼう・里芋を入れて約10分蒸します。その後トマトを加え約2分蒸し、最後に残りのキャベツ、しいたけ、春菊を入れて再度3分程蒸してからお皿に盛ります。

3.ボールにドレッシングの全ての材料を入れ、ホイッパーで良く混ぜ合わせてから野菜にかけます。最後に砕いたアーモンドを添えて出来上がりです。


☆蒸し器のみを使って調理ができる美味しくて簡単なレシピです♪


ポイント

〜血行促進を促す食材〜


液をサラサラにしてくれる成分を含んだ食材は、青背の魚に効果があると言われますが、品目ではやはり野菜に多く含まれています。日頃から栄養バランスに気をつけ、野菜中心の食生活を送ることで血液サラサラの効果が期待できるようです。


●アーモンド

アーモンドの脂質には不飽和酸のオレイン酸やリノール酸が含まれ、コレステロールを減らす働きがあり、動脈硬化や高脂血症の予防に効果があります。

●キャベツ
ビタミンCとフラボノイドが豊富に含まれており、生活習慣病の原因とされる活性酸素を除去する働きがあります。体内に取り込んだ酸素のうち、ストレスやタバコ、酒、紫外線などによって約2%が変化して活性酸素が発生します。活性酸素を除去することでコレステロールの酸化を防ぎ、血管のつまりを防ぎます。

●ごぼう
食物繊維が豊富に含まれ、腸のぜん動運動を活発にし、便秘の解消に効果を発揮します。また体内のコレステロールも一緒に排泄する働きもあるため、コレステロール低下にも効果的です。

●しいたけ
エリタデニンという物質が豊富に含まれています。肝臓で作られるコレステロールを正常にコントロールする働きがあり、悪玉コレステロールを減らします。

●春菊
鉄分を豊富に含み、血圧を下げるカリウムなどのミネラルが含まれています。また、硫酸アリルには強力な抗血栓作用があり、血液をサラサラに保つのに大変効果的です。

●トマト
リコピンには抗酸化作用があり、活性酸素を除くことでコレステロールの酸化を防ぎ、血液をサラサラにして血管のつまりを防ぎます。

●玉葱
タマネギ特有の刺激成分は硫化アリルです。この硫化アリルには血管がつまる原因になる血栓を予防する効果があります。






シェフプロフィール

シェフ写真 島田伸幸
オーガニックレストラン「cuisine nature CiaoBella チャオベッラ」
オーナーシェフ。
EUOFA(ヨーロッパオーガニック協会)会員、栄養士。
有機・無農薬野菜や水、ハーブ、調味料などの基本食材にも こだわり、身体に優しい料理を提供し続けると共に「香と健康」をテーマにした「アロマ&イタリア料理教室」や、「アンチエイジング」「スローフード」「マクロビオティック」などをテーマにした食セミナーなど様々な料理教室も手がける。

チャオベッラHP http://www.ciaobella.jp/

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※ドーモコーポレーションの商品「メティス」の
HPにリンクします。