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身体がよろこぶ取っておきレシピ

毎月テーマに沿った美味しく楽しいオーガニックレシピをご紹介いたします。
オーガニックレストラン「チャオベッラ」の島田シェフによる
オリジナルレシピをぜひご家庭でもお試し下さい! シェフのレシピ

  
 今年の花粉量は昨年と比較すると全国的に30〜90%の飛散量と予測されておりやや少なめの飛散となりそうですが、やっぱり・・・辛さは変わらないですよね!そこで今回のレシピは・・・

 『花粉症を乗り切ろう!レシピ♪』

アレルギー症状を抑えるDHA やEPAを含む鯖や殺菌作用に効果がある大葉を使った美味しいレシピの紹介です♪


☆鯖と大葉のスパゲッティ☆

材料



◇ 材料〈2人分〉 ◇


   (材料)                  (分量)
   
    スパゲティ                 140g
   水                       1リットル
   塩                       8g(大さじ1/2)
   鯖フィレ(1p幅に切る)         1枚(200g)
   強力粉                    大さじ1
   トマトホール(手でつぶす)       1缶
   しいたけ (スライス)             50g約4個
    玉葱(みじん切り)             50g (中1/4個)
   にんにく(スライス)             1/2片 
    たかのつめ                 1/2本
    オリーブオイル              大さじ 2
   大葉(千切り)               10枚
   塩、黒胡椒                 適量
                     



☆花粉症の症状を抑える働きのあるリコピンが入った美味しいトマトソースのスパゲティです♪

☆大葉の香り効果で魚の臭みが消え、魚が苦手な人にもお勧めです♪

塩、黒胡椒はお好みによって調整していきましょう。



作り方






1.フライパンにオリーブオイルと玉葱、にんにく、鷹の爪を入れ中火にかける。
2.にんにくが薄く色づいたら、塩黒胡椒をし、強力粉をまぶした鯖を加える。
3.鯖が色づいたら白ワインを加え、アルコールがとんだらトマトホールとしいたけを加え約3分煮る。
4.塩を加えたお湯でスパゲティを茹でる。
5.Bのソースとスパゲティをあわせる。
6.塩、黒胡椒で味を調え、大葉を絡めてお皿に盛る。


☆魚が苦手な方は、鯖に塩をふりかけ10分程置いておきましょう。時間が経つと水分が出てきますので、キッチンペーパー等で拭き取ってから、調理することで魚の生臭みを抑えることが出来ます。



ポイント

〜花粉症状を抑える食材〜


花粉症は原則的に自然治癒ができないといわれています。しかし、体質を改善することで、症状を軽減することは可能です。
 特に気をつけたいのが食生活です。肉類などの高脂肪の食材や、添加物が多く含まれている加工食品を避け、野菜などを多くとることが有効と考えられています。また、花粉症は免疫機能が乱れている状態なので、免疫機能を正常にする食材をとることも有効です。



●大葉

 殺菌作用に優れ、アレルギー症状を抑える働きのあるαリノレン酸、花粉症の症状を増長する原因物質を抑える作用をもつテオリン、炎症を和らげる働きのあるロズマリン酸などを含んでいます。また、体内でEPAの働きをもつαリノレン酸が多く含有されているため、花粉症の予防に効果が期待できます。

●鯖
 サバなどの青魚の魚に含まれるDHAやEPAは免疫機能を正常にしてアレルギー症状を抑える働きがあると言われています。

●きのこ類
 免疫機能を活性化する成分が多く含まれていると言われています。

●トマト
 トマトに含まれるリコピンも花粉症の症状を和らげると言われています。


〜免疫アップ食材〜


●玉葱
 含まれる成分の硫化アリルに免疫力を高める作用があります。

●にんにく
 抗バクテリア作用などをはじめ免疫力を高める効果があります。

●しょうが
 身体を温める、抗炎症作用をはじめ免疫力を高める効果があります。

●ターメリック
 肝機能の強化、抗酸化作用などに加えて免疫力UP効果も報告されています。





シェフプロフィール

シェフ写真 島田伸幸
オーガニックレストラン「cuisine nature CiaoBella チャオベッラ」
オーナーシェフ。
EUOFA(ヨーロッパオーガニック協会)会員、栄養士。
有機・無農薬野菜や水、ハーブ、調味料などの基本食材にも こだわり、身体に優しい料理を提供し続けると共に「香と健康」をテーマにした「アロマ&イタリア料理教室」や、「アンチエイジング」「スローフード」「マクロビオティック」などをテーマにした食セミナーなど様々な料理教室も手がける。

チャオベッラHP http://www.ciaobella.jp/

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※ドーモコーポレーションの商品「メティス」の
HPにリンクします。