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身体がよろこぶ取っておきレシピ

毎月テーマに沿った美味しく楽しいオーガニックレシピをご紹介いたします。
オーガニックレストラン「チャオベッラ」の島田シェフによる
オリジナルレシピをぜひご家庭でもお試し下さい! シェフのレシピ

  あけましておめでとうございます!
 昨年は大流行したインフルエンザでマスクの売れ行きが倍増したそうですが、健康を保つにはウィルスに負けない為の身体作りも必要です。
 そこで今回のレシピは・・・

『栄養補給で風邪対策レシピ♪』

栄養豊富な卵や抗菌作用たっぷりの生姜やにんにくを使った美味しいお料理で風邪に負けない身体作りをしていきましょう!


☆タラバ蟹と生姜のカルボナーラ☆

材料



◇ 材料〈2人分〉 ◇


   (材料)                  (分量)
   
    リングイーネ                140g
   水                       1リットル
   塩                       8g(大さじ1/2)
   白ワイン                  大さじ1
   タラバ蟹むき身              100g
   (適当な大きさにほぐす)
   生姜(刻む)                10g
   にんにく(刻む)               3g
   オリーブオイル               大さじ3
   バジル(適当にちぎる)          2枚
    生姜(スライス)             10g
   ターメリック                小さじ1
    オレンジスライス(8当分に切る)   2枚
   卵黄                     2個
   生クリーム                80g
                      



☆カルボナーラなどのクリームソースには絡みやすいリングイーネがお勧めです♪

☆生姜やオレンジの香りがさわやかな印象のお料理です♪

※塩、生姜、ニンニク等の分量は他の材料や好みに併せて調節しても良いでしょう。

※卵は卵黄のみを使用することでパサつきを防ぐことができます。


作り方





1.フライパンにオリーブオイルとにんにく、生姜を入れ中火にかける。
2.にんにくが薄く色づいたら、タラバ蟹とターメリックを加える。
3.香りが出たらワインを加え、沸騰したら火を止める。
4.塩を加えたお湯でリングイーネを茹でる。
5.Bに茹で汁を50t入れ、リングイーネ、卵液を加える。
6.Dを中火にかけ、ゴムベラで鍋肌を混ぜながら卵に火を入れていく。
7.ソースにとろみが出てきたら火からはずし、バジルとオレンジスライスを加え、加え塩で調味する。
8.中火にかけ、リングイーネにソースが絡むぐらいのとろみになればお皿に盛る。
9.黒胡椒とパルミジャーノチーズをかける。


☆DEではリングイーネの「茹で汁」を入れ、ゴムベラで鍋肌を混ぜる事で卵液の固まり防止になります。





ポイント

〜風邪予防に効果のある食材〜


風邪の原因には様々なものがありますが、それらの細菌やウィルスと闘う為の身体を作る食事や栄養成分も重要なポイントです。

●ゴーヤ(ニガウリ)

 
苦味成分の「ククルビタシン」という成分が免疫力を強化し糖尿病やがん予防の効果があるとされています。また、ビタミンCが豊富で熱に強い為、炒め物をしてもほとんどビタミンが失われることはありません。

●生姜
 辛味成分の「ジンゲロン」や香り成分の「ショウガオール」には強い抗酸化作用がありますので、 殺菌効果、がん予防、食欲増進効果等があると言われています。

●ニラ
 独特なニオイの「アリシン」という物質に強い抗酸化効果があります。また、感染症予防、高血圧、コレステロール値を下げる効果もあります。

●ねぎ
 独自成分の「ネギオール」という成分が含有されており、風邪などのウィルスに対する殺菌、抗菌作用があるとされています。

●白菜
 豊富なビタミンやミネラル以外にも食物繊維が豊富で便秘や大腸がんの予防効果があるとされています。

●ブロッコリー
 ブロッコリーは豊富なビタミンCを含有しています。他にもβカロテンや鉄分、食物繊維、カリウムなど様々なビタミン・ミネラルが豊富な事が特徴です。





シェフプロフィール

シェフ写真 島田伸幸
オーガニックレストラン「cuisine nature CiaoBella チャオベッラ」
オーナーシェフ。
EUOFA(ヨーロッパオーガニック協会)会員、栄養士。
有機・無農薬野菜や水、ハーブ、調味料などの基本食材にも こだわり、身体に優しい料理を提供し続けると共に「香と健康」をテーマにした「アロマ&イタリア料理教室」や、「アンチエイジング」「スローフード」「マクロビオティック」などをテーマにした食セミナーなど様々な料理教室も手がける。

チャオベッラHP http://www.ciaobella.jp/

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※ドーモコーポレーションの商品「メティス」の
HPにリンクします。