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身体がよろこぶ取っておきレシピ

毎月テーマに沿った美味しく楽しいオーガニックレシピをご紹介いたします。
オーガニックレストラン「チャオベッラ」の島田シェフによる
オリジナルレシピをぜひご家庭でもお試し下さい! シェフのレシピ

 〜あけましておめでとうございます〜
一年で最も寒い1月。新春とはいえ厳しい寒さが続いております。こんなときは、お家で温かいものを食べてホッと一息つきましょう。今回は忘年会や新年会、おせち料理などで食べ疲れの方におすすめ!  

  『弱った胃に優しいレシピ♪』

胃の消化を促進し「胃もたれ」「二日酔い」「胸焼け」に効果的な「大根」と「春菊」を使った香り高いお料理です。新年を向え、新たな気持ちで「体が喜ぶとっておきレシピ」を心がけていきましょう!


☆大根と春菊、牡蠣のファルファッレ☆

材料


◇ 材料〈2人分〉 ◇

   (材料)           (分量)
  ※有機ファルファッレ     80g
    自然塩            16g
    アルカリイオン水      2リットル
   
       〜ピューレ〜
  ※大根             200g (1/5本)
    玉葱             50g (1/4個)
    オリーブオイル       大1
    アルカリイオン水      300cc
    自然塩            少々
  ※牡蠣             200g (中8個)
    にんにく           1片
    アンチョビ          1本
   大根              60g
   春菊              50g
  ※カラスミ             8枚
   万能葱             2本
  (黒胡椒           お好みで少々)


※大根の他にカブを使っても同じ胃腸作用が期待されます。

※牡蠣は市販されている剥き身の物を薄い塩水で洗い、水気を切って使用します。
牡蠣の代わりに「あさり」を使用しても構いません。

※カラスミの他にもスモークサーモン・生ハム等でも美味しく召し上がれますが、仕上げは万能葱で飾ることをお勧めします。

※お好みで黒胡椒をふりかけても美味しく召し上がれますよ。


◆ファルファッレとはチョウのような形をしたパスタの事でクリーム系のソースと相性がよく、サラダにもお勧めのパスタです。ファルファッレの代用としてロングパスタやショートパスタ等を使用しても良いでしょう。

◆今月のレシピではシェフお勧めの「厚岸産」の牡蠣を使用しました。身が縮まらず生臭さも感じない為、苦手な方にも食べやすい牡蠣です。


作り方


1.ピューレを作る。フライパンにスライスした玉葱とオリーブオイルを入れ、辛味が飛ぶまで弱火で炒め、スライスした大根を加えて約1分炒め、アルカリイオンの水と自然塩を加えて約10分煮る。
2.冷ましてミキサーで回し、ピューレにする。

3.フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ火にかける。少し色づいたらみじん切りにしたアンチョビと水気を切った牡蠣を加える。
4.牡蠣に半分くらい火が通ったら@のピューレを加え、約3分煮る。
5.自然塩を加えたアルカリイオンの水でファルファッレを茹でる。
6.Dのお湯で1cm各に切った大根と2cm幅に切った春菊をさっと茹でてCに加える。
7.ファルファッレとCのソースをあわせ、自然塩で調味しお皿に盛る。
8.カラスミと万能葱を飾る。

ピューレはポタージュの作り方と同様につくります。
※アンチョビは出汁の役割として使用しています。


☆今回は葉のギザギザ感がなく苦味が少ない『ソフト春菊』を使用しました☆
香りがよく、苦味やえぐみが少ないのが特徴です。鍋に大活躍の春菊ですが、この春菊はサラダにしてもおいしく食べられます。
 

☆ファルファッレは前月も使用した島田シェフお勧め、農薬・化学肥料・化学薬品は一切使用していない『ラ・テラ・エ・イル・チェロ』のホワイトパスタを使用しました。


こちらのオーガニック ホワイトパスタは、『デュラムセモリナ小麦100%』を粗挽きにしたものです。その特徴は、良質のタンパク質を多く含み、弾力性に富んでいるので生地の形成がしやすく、ゆでてもコシが強く形がくずれにくいこと。まさにパスタにぴったりの小麦粉を使用しています。



ポイント
胃に優しいレシピのポイントは?

@大根

大根にはアミラーゼという、でんぷん分解酵素が多く含まれ、でんぷんの消化を促進し、胃もたれ、胃酸過多、二日酔い、胸やけにとても効果的です。特にお酒の後などには最適な食物です。


A春菊
春菊独特な香りの成分は、自律神経に作用し、胃腸の働きを促進して消化吸収を良くしたり、痰を止め咳を鎮める働きがあると言われています。


B牡蠣
牡蠣は「海のミルク」と呼ばれる程、滋養強壮に効果がある食品であり、良質のタンパク質、鉄分、ビタミン、ミネラルなどをバランスよく含んでいます。








シェフプロフィール

シェフ写真 島田伸幸
オーガニックレストラン「cuisine nature CiaoBella チャオベッラ」
オーナーシェフ。
EUOFA(ヨーロッパオーガニック協会)会員、栄養士。
有機・無農薬野菜や水、ハーブ、調味料などの基本食材にも こだわり、身体に優しい料理を提供し続けると共に「香と健康」をテーマにした「アロマ&イタリア料理教室」や、「アンチエイジング」「スローフード」「マクロビオティック」などをテーマにした食セミナーなど様々な料理教室も手がける。

チャオベッラHP http://www.ciaobella.jp/

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島田シェフ監修によるドーモコーポレーション
のお勧めレシピ集です。
※ドーモコーポレーションの商品「メティス」の
HPにリンクします。